Инструкция по уходу

Как сохранить свежесть букета

Живые цветы — не только приятный подарок, но и способ продемонстрировать свое отношение к человеку, событию, удивить и поразить, поднять настроение, создав атмосферу праздника и оставить о нем приятные впечатления. Однако растения в срезке обладают одним существенным недостатком — они недолговечны. Рано или поздно, но с ними приходится прощаться. А так приятно, когда букет стоит долго. К сожалению, устойчивость цветов в срезке зависит не только от эмоций, с которыми они преподнесены. Большое значение имеет сорт, вернее, его устойчивость в срезке и соблюдение ряда простых рекомендаций.

Советы по уходу за цветами в срезке

  1. Для цветов в букете губительна резкая смена температур, им требуется время на привыкание. Не спешите входить с букетом в теплое помещение с мороза или из прохладного салона цветов на летнюю жару. Сделайте это постепенно, задержавшись на веранде, в подъезде, холле. Чем больше времени на привыкание вы отведете цветам, тем дольше они будут радовать своей красой.

  2. Не все купленные растения готовы к вазе. Проверьте их состояние: нижняя треть стебля должна быть освобождена от листьев и шипов. Кончик стебля аккуратно, под углом, срезан. Если это не сделано, исправьте ситуацию.

  3. Учтите, что приобретенные растения достаточное время провели без воды и, как правило, обезвожены. Обязательно обновите срез на стебле, делая это под струей воды. Для большинства цветов он должен быть длинным и косым. Это позволит увеличить площадь всасывания растением влаги.

  4. Всем известно, что вазу с букетом не нужно ставить на солнечное место. Но не всем известно, что место, отведенное для них, должно быть светлым! Кроме этого, не стоит размещать вазу со срезанными цветами на сквозняке 18 °C в течение дня и 10 °C ночью является идеальной температурой для срезки.

  5. Не забывайте менять воду. Это особенно актуально для растений, обильно выделяющих сок (молочко) и летом, если воздух в помещении очень сухой. В отношении многих цветов будет уместным и их опрыскивание водой из пульверизатора.

  6. Многие добавляют в воду со срезанными цветами крупинки обычного сахара. Это оправдано. В воду можно и нужно добавлять удобрения, определенные дезинфицирующие средства (проконсультируйтесь по этому поводу у флориста, приобретая букет).

  7. Многие растения имеют на одном стебле несколько соцветий. Не забывайте удалять те из них, которые завяли, сберегая силы растения на новое цветение.

И еще несколько важных нюансов:

При составлении букетов флористы используют многочисленные сорта цветов. Уход за ароматной композицией во многом зависит от вида растения. Расскажем о некоторых приемах:

Как правило, в одном букете флористы соединяют несколько различных видов растений. Уход за такой ароматной композицией непрост, т. к. каждый цветок имеет свой характер и предпочтения.

Цветочные предпочтения

Розы

Бесспорные лидеры рейтинга популярности цветов для букетов. Секреты их свежести просты:

При соблюдении этих рекомендаций розы простоят в вазе около 2 недель.

Тюльпаны

Кончик стебля тюльпанов должен быть ровно, а не под углом, срезан, нижние листья удалены. Продлить жизнь тюльпанов поможет «горячее купание» кончика стебля, предварительно подрезанного и укутанного бумагой. Цветок «купаем» в горячей воде до тех пор, пока он не посвежеет.

Сирень

Веточки сирени простоят дольше, если нижнюю часть их стеблей срезать под углом, освободить от коры и расщепить, а затем слегка раздробить. Для уменьшения испарения лучше убрать большую часть листьев.

Для сирени важна регулярная смена воды и добавление удобрения для цветов в срезке. При соблюдении этих правил букет сирени будет радовать вас до двух недель.

Пионы

Шикарен букет из пионов. Как правило, их срезают еще до распускания цветков. Оказавшись в воде, пионы медленно раскрываются, оставаясь свежими до полутора недель, а затем осыпаются. Хотите продлить им жизнь? Для этого нужно на сутки поместить букет в прохладное сухое помещение. Сухие цветки пионов прекрасно смотрятся в композиции в качестве зимнего букета.

Гербера

Яркая изящная гербера капризна в срезке. Ей необходима тщательно промытая ваза, вода с добавленными в нее дезинфицирующими средствами, в качестве которых можно применить серебряную монетку, частичку древесного угля или кристаллик марганцовки. Гербера благодарно откликнется и на добавление в воду сахара или удобрений для срезанных цветов.

Дельфиниум

Дельфиниумы простоят в воде до двух недель, если вы «поможете» ему усиленно поглощать воду. Для этого вставьте в полый стебель небольшой ватный тампон. Вы существенно продлите ему жизнь, срезав в нижней части стебля все листья и добавив в воду удобрение. Цветы дельфиниума подлежат сушке и эффектно смотрятся в зимней композиции.

Фрезия

Эта экзотическая красавица известна своим поэтапным цветением. Если вы вовремя будете удалять подсохшие бутоны и добавите в воду несколько кристалликов сахара, она простоит дольше.

Лютики

Любители полевых цветов часто добавляют в композиции ярко-желтые цветы лютиков. Эти цветы имеют мягкие изогнутые стебли. Не забудьте их обработать. Лютики тоже сушат, укрепляя стебли проволокой.

Анемоны

Подобно пионам, анемоны срезают на стадии бутонов. В теплом и светлом помещении бутоны быстро распустятся и стоят почти две недели. Если вы добавите в воду удобрение для срезанных цветов, то они простоят еще дольше.

Васильки

Очень трогательно смотрятся в букете. Прежде чем поставить их воду, освободите стебли от листочков, удалите нераспустившиеся бутоны, добавьте в воду удобрение. Василькам необходима ежедневная смена воды. При соблюдении этих условий букет простоит неделю.

Целозия

Стоит в букете 10 дней. Ее подготовка состоит в удалении нижних листьев, обновлении среза и расщеплении стебля, использовании специального удобрения. Избегайте попадания воды на цветки растения, т. к. при малейшем контакте с водой на их бархатной поверхности появляются пятна. При бережном отношении целозия дольше других цветов сохраняет яркость соцветий в сухом виде.

Нарциссы

Эти первоцветы чаще всего продаются в бутонах. В тепле и на свету бутоны быстро раскроются. Нарциссы прекрасно стоят в букете, считаясь одними из лучших цветов для срезки. Для их свежести важна только свежая вода и никаких добавок.

Хризантемы

Долгожители в срезке. Однако и в ее случае не стоит пренебрегать подготовкой. Обязательное условие — отсутствие листьев в нижней трети стебля. Помните, что хризантемы не переносят табачный дым. Рядом с букетом не стоит ставить и фрукты. Кстати, это условие важно для многих цветов.

Лилии

Ароматные лилии всегда эффектны в букете, но сохранить их свежесть надолго не так-то просто. Главный секрет «долговечности» лилий состоит в удалении тычинок и завядших цветков. Идеальным местом для размещения букета из лилий является подоконник. И еще одна хитрость: не погружайте стебель лилий «до упора» в вазу, этим можно перекрыть поступление влаги в стебель растения.

Астры

Эти предвестники осени порадуют вас в срезке дольше, если перед их размещением в вазе со стеблей убрать большую часть листьев и ежедневно, желательно вечером, менять воду. Астры любят искусственный дождь из пульверизатора.

Скабиоза

Относится к достаточно редким растениям и нечасто попадает в наш дом. Она продается в полураспустившемся состоянии. Перед размещением в вазе срежьте со стебля нижние листья и обновите его срез. Не все бутоны скабиозы распустятся по причине ранней срезки растения, но они придают букету декоративность и только от вас зависит, оставить их или нет. Скабиоза интенсивно употребляет воду, поэтому вазу с ее цветами наполняйте до краев и ежедневно обновляйте срез стебля.

Гвоздики

Как и розы, гвоздики не терпят соседей по вазе. Для них подойдет мягкая, отстоянная или прокипяченная вода комнатной температуры, причем не в таких больших количествах, как для скабиозы. Вазу необязательно заполнять даже наполовину, будет достаточным уровень воды высотой в 10—15 см.

Уход за букетом — занятие несложное и приятное, особенно если известно, что нужно предпринять, чтобы цветы стояли долго, радуя окружающих своей красотой и ароматом.


Наши партнеры и клиенты